《2017年》單身聯誼、未婚聯誼、台北、台中、高雄、最新聯誼活動推薦!

百萬年薪 愛旅遊聯誼 有房男聯誼 公教聯誼 想結婚聯誼 桌遊聯誼 熟男熟女 175聯誼

1.《轉貼》職場女性請多疼愛自己.jpg

6SIX 

 

最近,我跟一位才30出頭就當上主管的女性朋友聚談,一年多不見,她改變很多,不再像以前般悲憤抱怨老板把沉重負擔交給她、三十多歲沒有男朋友、沒有時間給自己……,反而開心地談工作計劃、帶團隊的心得、以及買了新車帶老媽出去玩的欣慰,覺得人生很美好。 

我探問原因。她說﹕“我想通了,我決定饒了我自己。” 
好一個“饒了我自己”﹐我為眼前這位新女性喝采! 
你有沒有這樣的經驗,原因不明的半夜醒來,思緒漫遊憂慮過一陣才又昏沉睡去。這個憂慮大約不出以下範圍: 
不夠多、不夠好 
包括:錢還賺不夠存不夠、時間不夠用、工作上還有個細節做得不夠完美、家裡最近不夠乾淨、小孩的功課最近盯得不夠緊、老公(或男朋友)最近不夠愛我、減重行動最近不夠堅持、沒有男伴(或沒有兒女)人生不夠完整…… 
好景不常、好運總會用完的 
快樂時光總是過太快,目前過這麼幸福的日子大概不會長久……。有時無意識地想破壞自己的好運,只為了證實自己的想法是對的,比方明明很愛另一半,偏要三不五時找題材跟他吵吵架。 
我真有這麼傑出嗎?會不會哪天被拆穿了自己只是三腳貓? 
我們常很擔心自己還不夠優秀,那些稱讚我們的人只是暫時被我們蒙昏頭而已,搞不好哪天我被拆穿根本不是理財高手、不是寫文章的料? 


好倒霉,每天都有不如意的事 
車子又要送修了、老板總在下班前扔事情叫我做、每次都是差幾秒鐘沒趕上公車(或地鐵)、拖了很久的報稅資料堆得亂七八糟且表格還沒填、一大堆e-mail還沒處理…… 
常想人生裡的不足,使人習慣性地生活在不安陰影下,不肯饒了自己,可能你我多少都有點癮頭。 
原因可能如下: 
從小凡事必用搶的(從搶肉鬆配飯,到搶好學校的名額),否則就會拿不到;常被父母老師長官提醒“你還可以更好些”,覺得自己真是不好傑出、不夠努力;多想多擔憂總比不擔心來得正當些,因為縱使結果仍不太好,但心理上覺得我有盡責,不必自責過深……。 
我同時也注意到,很多針對女性的商品廣告強調,“你值得用這產品”、“你值得疼惜自己”、“你值得花錢縱容自己”……,鮮少看到針對男性的廣告要用這樣的措詞。似乎這樣的傾向常見:男人較常高估自己,女人卻常低估自己,難得有個能實際衡量自己的女性,大家就叫她是“女強人”。 
美國心理學家布洛克曾對301個高三學生做心理測驗,發現雖然女生的學科成績一般多比男生好,很多人甚至已拿到西屋獎學金,但自信心不如男生。有些明明是班上前幾名,卻老要強調自己還有不擅長的部份,動輒說,“哦﹐我還有xxx部份不太懂。”男生就不一樣了,他們大多數時間一有機會,就盡量強調自己會的部份,而對不太擅長的部份幾乎絕口不提。另位社會學家馬林卓克也有研究發現,女性通常不如男性樂觀;忍受焦慮的程度也不同,女性顯得不如男性。 
比如常見家中女性存錢,反而男性花錢較隨興,可能女性生長在視女人為弱者的文化裡,習慣悲觀思考,傾向不敢得意忘形;也可能天生女性比男性實際,擔心的事比較多。另外也有社會學與心理學界推論,可能跟社會最近幾十年才給女人控制權有關。女性得學習感覺自主掌握自己生活,是最近才發生的嶄新經驗。 
如何饒了自己,需要養成習慣:如果過去經驗一再提醒你,你不值得每天都快樂,那得自己建設一下自己的心理,天天提醒自己,“我當然值得過得幸福快樂,事情會愈變愈好的”。有人建議在鏡面或桌上貼紙條提醒自己每日復頌幾遍(我的試用經驗,覺得還滿有效的)。 


被別人稱許時,別否決或懷疑,而應寫下來,當做證據或收據般存起來,誇張點則是寄給你在意的人,目的在“更擴大增強自我信心”,提醒別人繼續給你稱許,大家來互相一下。愛用電腦的人,不妨存進“增強自信”的檔案裡,供自己隨時進去看看,給自己打打氣。 
人生是很多點滴的小快樂與小成就 
我們每天都陷在很多瑣事裡,注意力被移轉,以致看不見或記不住自己每天其實都有達成這個那個的小成就、以及人與人之間互動的快樂時刻,這些一點一滴的小成就與快樂小片刻,就是快樂人生。但大部份人卻強調追求特別成就與特殊時刻,結果就老在覺得自己一無所成毫無快樂,就是不肯饒了自己。太近看,看到一棵樹,往後退一步,才能看到整片林子。太近看地鐵,看到一節車箱,裡面又擠又亂,往後退一步,才能看到整列地鐵,整潔明亮快速駛來,接你奔赴下個成功地方。 
下次又有害怕時,問自己,最糟糕的情況會怎樣。你會發現,其實沒那麼大不了,在斷言自己不會一直好運或幸福之前,先問自己是根據過去的經驗還是現在的事實,而做出這樣的論點?不看自己沒有的,多看自己有的。

  

【免費索取】12星座女獵男寶典
【免費索取】擺脫單身❤幸福秘笈
【免費索取】60天婚禮計劃書
【免費索取】50種瘦身減肥法
【免費索取】EXCEL記帳秘書
【免費索取】88個多益必考單字

 

175單身聯誼_600x100

創作者介紹

Just Women

阿布 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Peggy Liao
  • 女性捧友們:要對自己有信心並多愛自己一些!